Внедрение информационно-аналитических систем (ИАС) обеспечивает решение ключевой для руководителя задачи – осуществления эффективного управления в масштабах предприятий, холдингов, отраслей на основе стратегически целостного анализа бизнеса. В рамках управления система обеспечивает решение задач динамического финансового планирования, прогнозирования, бюджетирования и получения консолидированной отчетности. ИАС позволяет осуществлять среднесрочный и стратегический анализ деятельности предприятий на основе определения ключевых индикаторов эффективности бизнеса (KPI/KeyPerformanceIndicator) и сбалансированной системы показателей (BSC/BalancedScorecard). Внедрение ИАС вносит реальный вклад в процесс возврата инвестиций (ROI/ReturnofInvestments). Использование в работе современных технологий поддержки принятия решений позволяет снизить риски, связанные с принятием необоснованных решений, корректировать тактику и стратегию поведения на рынке в условиях быстро меняющейся ситуации.
Компания СИБИНТЕК предлагает Вам ознакомиться со своими подходами к реализации систем анализа данных и поддержки принятия управленческих решений на базе инструментальных OLAP-средств фирмы COGNOS.
Преимущества решений COGNOS:
Интенсивное развитие вычислительной техники позволило автоматизировать ведение большинства реестров по учету ресурсов области, включая данные по налогоплательщикам, по инвентаризации областного и частного недвижимого имущества, по регистрации юридических лиц, по национальному культурному достоянию, по паспортизации автомобильных дорог, по учету транспортных средств, по выдаче лицензий на различные виды деятельности, по регистрации физических лиц, по использованию водных ресурсов и т. д. Чаще всего для этого используются программные средства, спущенные по соответствующим ведомственным вертикалям, в которых наряду с другими предусмотрены функции подготовки информации для пополнения интегрированных баз данных в центре. Иногда используются программные средства собственной разработки как правило для решения частных проблем на уровне рабочих мест конкретных сотрудников. При этом следует отметить, что возможности горизонтального взаимообмена накопленными информационными ресурсами в интересах поддержки принятия решений на уровне области из-за несогласованного ведения ведомственных баз данных, к сожалению, никак не реализуются.
Эффективную информационную поддержку решений по управлению ресурсами Ивановской области призваны обеспечить региональные информационно-аналитические системы, организующие процессы сбора, хранения и обработки информации ведомственных реестров и кадастров. Учитывая то, что источники информации распределены по территории области, системы должны быть корпоративными и создаваться как инфраструктуры, в которых поддерживаются процессы сбора исходной информации на местах, синтаксического и семантического согласования и помещения ее в интегрированное хранилище данных, а также организация обработки накопленной информации современными методами поддержки принятия решений. ]
В общем виде система поддержки принятия решений (СППР) представляет собой совокупность инструментальных средств, которые используется для манипулирования данными, их анализа и представления результатов анализа конечному пользователю. Современные СППР, построенные на основе хранилищ данных, предполагают организацию анализа на основе единого информационного пространства, в которое стекаются данные из действующих систем оперативной обработки информации (СОД). При этом информация в хранилище пополняется регулярно и располагается в хронологическом порядке. На рис. 1 представлена технология обработки информации в СППР, основанная на использовании хранилища данных.
В основе поддержки принятия решений лежат три концепции:
Используя средства поддержки принятия решений можно решать такие задачи, как мониторинг состояния ресурсов области, проверка гипотез, анализ и прогнозирование событий, поиск зависимостей, из которых можно извлекать новые сведения, выявлять аномалии, моделировать процессы.
К настоящему времени в ведомственных системах оперативной обработки данных, осуществляющих различный учет, ведется ряд баз данных, которые в совокупности своей представляют собой несогласованное множество информации. Несогласованность выражается в произвольной идентификации адресных сведений, юридических и физических лиц, а также непосредственно самих объектов имущественно-земельного комплекса. При этом следует сказать, что разнородность принципов организации самих баз данных в настоящее время не существенна. Учитывая выше сказанное ясно, что на основе данной информации невозможно осуществлять комплексный анализ даже в том случае, если все базы собрать на одном компьютере. Кроме того, первичная информация ведомственных реестров постоянно изменяется и требуется периодическое ее накопление в хронологической последовательности для вывода каких-либо закономерностей с целью поддержки принятия решений на уровне региона.
Учет информации по деятельности юридических лиц в области, к примеру, рассосредоточен по ряду несогласованных реестров, включая реестры юридических лиц регистрирующих органов администраций, единый государственный реестр предприятий и организаций (ЕГРПО) госкомстатистики, реестр совместных предприятий, реестр налогоплательщиков, реестр малых предприятий, реестр предприятий-монополистов, реестр несостоятельных предприятий и т. д. Учет информации по областному и федеральному имуществу осуществляется совокупностью баз данных, включая данные по аренде, реестр акционированных предприятий, данные по инвентаризации госсобственности, реестры областного и федерального имущества. При этом не решены вопросы, связанные с однозначной идентификацией объектов недвижимости, накоплением динамики по составу и структуре собственности, принадлежащей конкретным субъектам права, однозначной идентификацией юридических и физических лиц, унифицированным представлением адресных сведений. Имеет место большой объем "ручной" набивки информации вместо выборки кодов из заранее подготовленных справочников, что обеспечивает впоследствии возможность организации анализа накопленной информации. Отсутствует возможность согласования информации с внешними базами данных других органов управления, включая комитет статистики, областную налоговую инспекцию и др. На основе собранной в существующих базах информации невозможно вести комплексный анализ накопленных сведений с целью поддержки управленческих решений.
Создание единого информационного пространства для управления ресурсами области требует согласованного ведения систем оперативного учета на основе общих справочников, составляющих основу корпоративных хранилищ данных. При этом согласованность может обеспечиваться или непосредственным использованием в процессе загрузки информации справочных классификаторов, взятых из хранилища данных (возможно их фрагментов), или вводом уникальных в рамках всей системы идентификаторов, на которые в хранилище имеются соответствующие справочники (например общестатистические коды, код ИНН, социальный номер физического лица). Перечислим самые существенные проблемы, которые должны быть решены для успешного ведения интегрированных хранилищ по ресурсам области.
В области должны функционировать в тесном информационном взаимодействии корпоративные информационные системы, интегрирующие информацию соответствующих ведомственных источников с целью обеспечения возможности автоматизации поддержки принятия управленческих решений. При этом все системы должны находиться в информационном взаимодействии с автоматизированными системами областной налоговой инспекции с целью увеличения налоговых поступлений в бюджет всех уровней.
В информационно-аналитическом центре администрации области должна быть организована информационно-аналитическая система по юридическим лицам, объединяющая сведения регистрирующих органов администраций городов и районов области, а также информацию ряда ведомственных реестров, учитывающих сведения по деятельности юридических лиц. В областном управлении внутренних дел должно вестись интегрированное хранилище данных по физическим лицам, в котором наряду с информацией областного адресного бюро должны помещаться сведения областного отдела ЗАГС, а также других реестров по физическим лицам. В областном земельном комитете должна быть организована корпоративная система по использованию земельных ресурсов, объединяющая сведения земельного, лесного, водного кадастров, а также кадастра особо охраняемых территорий, кадастра животного мира и других. В областном управлении архитектуры должна развиваться информационная система по градостроительству, которая должна поддерживать топологическую основу городов и населенных пунктов на основе средств геоинформатики, а также интегрировать сведения различных ведомств, включая "Ивэнерго", "Автодор", "Ивановооблгаз", "Водоканал", "Ивтелеком", "Гортеплоэнерго". В областном комитете по управлению государственным имуществом должна развиваться корпоративная система, интегрирующая сведения по объектам областной и федеральной собственности. Совместно с архивом по инвентаризации недвижимого имущества предприятия "Госучет" эта информация может являться основой единого реестра прав собственности.
Проблемы организации информационного взаимообмена должны распространяться и на муниципальные образования. При наличии двухуровневого подчинения областным структурам необходимо проводить работу по согласованному ведению автоматизированных информационных ресурсов в рамках своих вертикалей.
Следует сказать, что процесс автоматизации является трудоемким, дорогостоящим и чаще всего зависит от финансирования из центра. В большинстве упомянутых выше ведомств он еще только планируется, хотя решения правительства о ведении соответствующих реестров уже приняты. Однако при проведении автоматизации следует не забывать об интересах региона и стремиться к согласованному ведению информационных ресурсов. Большая роль в успешном осуществлении этого процесса в плане обеспечения правовой базы по информатизации принадлежит областной администрации. Немалую роль в этом имеет и вложение бюджетных средств.
Комплекс инструментальных средств ИНФОВИЗОР
После решения вопросов согласованного ведения ведомственных реестров и кадастров можно приступать к созданию интегрированных хранилищ данных и организации на их основе региональных информационно-аналитических систем. Для этого в Ивановском государственном энергетическом университете, являющемся головной организацией по информатизации региона, разработан комплекс средств автоматизации поддержки принятия решений ИНФОВИЗОР, предназначенный для использования в качестве инструментального средства при построении корпоративных информационных систем в различных сферах применения. Комплекс включает в себя ряд систем.
Перечислим основные этапы, которые необходимо пройти при создании корпоративной информационной системы на основе комплекса ИНФОВИЗОР.
На основе комплекса создан пилотный вариант информационно-аналитической системы для управления и распоряжения собственностью Ивановской области. Хранилище данных системы объединило информацию баз данных, которые ведутся в областном комитете по управлению государственным имуществом, а также информацию по юридическим лицам из реестров областного комитета статистики и областной налоговой инспекции.
Анализ информации, накопленной в хранилище позволит принимать решения по управлению и распоряжению имуществом, в частности, принимать решения по установлению дифференцированной платы за аренду, выявлять скрытые резервы по использованию госсобственности; принимать решения по конкретным хозяйствующим субъектам; строить прогнозы по налоговым поступлениям и т. д. На рис. 3, 4, 5 показаны результаты построения нерегламентированных запросов к организованному интегрированному хранилищу с помощью комплекса ИНФОВИЗОР.
Выводы
Эффективную информационную поддержку решений по управлению ресурсами области в интересах устойчивого развития региона могут оказать корпоративные хранилища данных, в которых интегрируется информация из баз данных ведомственных реестров и кадастров.
Маркетинговые информационно-аналитические системы.
Одним из средств выживания в сложной конкурентной борьбе для издательско-полиграфического предприятия является применение аналитического инструментария маркетинга, компьютерных систем для анализа и выбора решений при управлении маркетингом предприятия. В настоящее время проблемам разработки систем маркетингового анализа на предприятиях не уделяется достаточного внимания. Компьютеры применяются в основном для решения информационно - поисковых задач в целях обеспечения руководства предприятия справочной информацией.
...Система "БЭСТ - Маркетинг", предложенная московской фирмой "Интеллект- Сервис", появилась на российском рынке программных продуктов в 1998 голу. "БЭСТ - Маркетинг" позволяет проводить различные виды маркетингового анализа и формирует конкретные рекомендации для улучшения положения фирмы на рынке. Программа "БЭСТ - Маркетинг" предназначена для использования на малых и средних предприятиях, не имеюших возможности проводить или заказывать широкомасштабные дорогостоящие маркетинговые исследования. Особенность программы заключается в том, что в ней реализован механизм ввода информации с применением только качественных оценок типа "лучше", "хуже", "важно", "второстепенно". Вводимые данные, носящие чисто качественный характер и базирующиеся только на представлениях и ощущениях пользователя, преобразуются программой в количественные, что позволяет проводить количественные расчеты. Программа "БЭСТ -Маркетинг" использует следующие методы маркетинга - сегментация рынка (определение целевых групп), SWOT-анализ (анализ преимуществ и недостатков по сравнению с конкурентами), модель Розенберга - определенная методика обработки информации, метод 4Р - смесь маркетинга (marketing mix), матрица Ансоффа - позиционирование товара по матрице Товар -Рынок, бюджетирование - детальное финансовое планирование по прогнозу сбыта, бюджету рекламы, производственным расходам и сводному бюджету. В результате работы программы пользователь получает проект (план) маркетинга, т. е. совокупность информации о товаре, о сегменте рынка, о рекламных мероприятиях и т. д. Программа позволяет формировать проект маркетинга для каждого (но только одного) товара, направления бизнеса или услуги в рамках фиксированной стратегии Ансоффа. Количество проектов - не ограничено.
Работая с системой "БЭСТ - Маркетинг" пользователь получает широкий спектр возможностей по - анализу рынка (в части определения перспективных рыночных ниш, анализа конкурентоспособности товара, получения рекомендаций по повышению конкурентоспособности товара, анализа рекламы и выявление способов повышения ее эффективности, public relations и стимулирование продаж), анализу конкурентов (в части выявления степени присутствия конкурентов на рынке, сравнительного анализа по товару, сравнительного анализа рекламных кампаний), финансовому планированию маркетинговой деятельности (в части прогноза продаж, формирования бюджета рекламы и сводного бюджета, подготовки бюджета затрат по продвижению товара). Практический опыт работы с программой "БЭСТ - Маркетинг" позволил выявить и некоторые ее недостатки: нет возможности прорабатывать план маркетинга в комплексе по нескольким товарам; отсутствие блока экспертных оценок для формирования исходных данных; малая глубина сегментации (до трех уровней); отсутствие возможности непосредственно использовать исходные данные в числовом виде (пользователь по ряду параметров может располагать точной информацией); отсутствие возможности комплексиро-вания с другими программами в рамках автоматизированной системы планирования маркетинга.
Информационно-аналитические системы призваны на основе данных, получаемых в режиме реального времени, помогать в принятии стратегических решений. Комплекс информационно-аналитических систем затрагивает всю управленческую вертикаль: корпоративную отчетность, финансово-экономическое планирование и стратегическое планирование.
Информационно-аналитические системы являются надстройкой над уже функционирующими на предприятии информационными приложениями и не требуют их замены; эти системы аккумулируют данные по всем видам деятельности компании - от состояния складов до финансовой и бухгалтерской отчетности.
Информационно аналитические системы верхнего уровня служат для принятия стратегических решений. Они позволяют руководителю решать следующие задачи:
Информационно-аналитические системы подразделений предполагают большую детализацию и более сложную аналитическую обработку. Эти системы помогают подготовить информацию для принятия решений в области сбыта, продуктового предложения, финансового планирования.